Diversos alimentos estão constantemente sendo estudados e analisados quanto aos
benefícios fisiológicos e psíquicos que proporcionam. São relacionados ao bom
humor, bem estar mental e ao alívio dos efeitos do cotidiano estressante.
O
nutriente que mais se destaca, neste caso, é o carboidrato.O consumo moderado de alimentos fontes de carboidratos (arroz, massas, pães,
doces, açúcares, etc.) estimula a entrada de maior quantidade de triptofano no
cérebro, onde será transformado em serotonina, neurotransmissor conhecido como
"substância química calmante".
Outras fontes de triptofano são: carnes
magras, peixes, leite e iogurte desnatados, queijos brancos e magros, nozes e
leguminosas.
Outro aminoácido conhecido como tirosina está relacionado com a produção de
dopamina e adrenalina, ambos são neurotransmissores que promovem o estado de
alerta, disposição e alegria. São fontes de tirosina peixes, carnes magras, aves
sem pele, ovos, leguminosas, nozes e castanhas, leite e iogurte
desnatados, queijos magros e tofu.
Estão sendo estudados outros nutrientes como o ômega-3, contido em peixes como o
salmão, a sardinha, a cavala e o atum, na linhaça, no óleo de canola, em
oleaginosas, em ovos enriquecidos e em leites fortificados. O consumo desse
ácido graxo poliinsaturado parece estar relacionado com o bom humor.
O mineral selênio também pode ser um auxiliador na melhora do estado de
espírito. Suas fontes são: a castanha do pará, nozes e amêndoas, atum, semente
de girassol e cereais integrais.
Os vegetais de folhas verdes e algumas leguminosas são fontes de ácido fólico,
um potente antidepressivo.
No caso de um cotidiano estressante e atribulado, a pessoa não deve exceder de
alimentos muito açucarados, gordurosos, fritos, carnes gordas, bebidas
alcoólicas, café e chá preto. No caso do açúcar, além de muito calórico, poderá
dar efeitos como sonolência e má-digestão. A gordura em excesso, também irá
dificultar a digestão. O álcool, além do mal estar que proporciona, dificulta a
absorção de diversas vitaminas e minerais. E por último, o café e o chá preto
contêm cafeína, um estimulante poderoso que agrava ainda mais o estresse e a
ansiedade.
Pela manhã, é recomendado que o desjejum seja composto por leite ou derivados
desnatados, para repor proteína e minerais como cálcio, fósforo e vitamina A.
Cereais, pães ou bolachas integrais e frutas frescas fornecem energia a partir
de fontes saudáveis de carboidratos a fim de manter a disposição para o dia
inteiro. interessante
Há diversas especulações de o chocolate estar relacionado com o bom humor e de
evitar a depressão por conter o aminoácido triptofano. Mas ele deve ser
consumido com moderação por conter uma porcentagem de açúcares simples e de
gordura saturada em sua composição. O ideal é consumir até 30 gramas diárias
logo após o almoço ou jantar, ou seja, uma quantidade “medicinal”.
Para um sono tranqüilo,uma boa dica é um copo de leite desnatado morno com uma
colher de chá de mel.
Além da alimentação, para o bom humor estar sempre evidente, é preciso praticar
uma atividade física regular (de 2 a 3 vezes por semana) para garantir níveis
adequados de endorfina, um neurotransmissor que melhora o estado de espírito,
aumenta a disposição física e mental e diminui o estresse.
Fonte: http://www.nutricaoativa.com.br/conteudo.php?id=290
Comentário: Achei interessante! Observem como a alimentação interfere até nos nossos aspectos psicológicos. Gostaria de destacar os benefícios das castanhas, que ajudam a retardar o envelhecimento, a prevenir cânceres e previnem das doenças do coração. Porém, não podem ser ingeridas em excesso.
Postado por: Camila Medeiros Santos
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