Qual é essa diferença?
Os
alimentos são as substâncias que comemos como o leite, o pão, a carne, a laranja.
Já os nutrientes são as substâncias contidas, em maior ou em menos quantidade,
nos alimentos. São os nutrientes que têm influência na saúde dos indivíduos e,
do ponto de vista nutricional, é para nos beneficiarmos deles que ingerimos os alimentos.
Dessa forma, pode-se considerar o alimento um veículo para os nutrientes.
Cada alimento possui variados nutrientes, os quais por sua vez,
se apresentam em quantidades diferentes, dependendo do alimento. Veja exemplo:
Alimento
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Nutriente
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Quantidade
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Leite de vaca (100 ml)
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Protídeos
Lipídios
Glicídios
Cálcio
Fósforo
Ferro
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3,1g
3,4g
5,0g
114mg
102mg
0,1mg
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Queijo-de-minas (100g)
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Protídeos
Lipídios
Glicídios
Cálcio
Fósforo
Ferro
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18,0g
19,0g
Não há
685mg
430mg
0,4mg
|
Comentário: os alimentos
depois de ingeridos são separados através da digestão onde posteriormente os
nutrientes passam para a corrente sanguínea através da absorção. Na corrente
sanguínea os nutrientes são transportados até as células onde serão realmente
aproveitados.
Fonte: Livro Senac Nutrição & Dietética 2.ed.rev.atual. Editora Senac Rio de Janeiro
Postado por:
Gabriela Rodrigues Duarte
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