Associado a modernização, houve mudanças significativas no padrão alimentar e comportamental dos indivíduos, tornando a qualidade da alimentação prejudicada, associada a um maior consumo calórico e diminuição da atividade física.
Além destes aspectos, vale ressaltar que as pessoas deixaram de dar a devida atenção à alimentação, a qual passou a ser mais uma das atividades a serem realizadas durante o dia.
Estatisticamente, verifica-se um aumento crescente de indivíduos com excesso de peso nas diferentes faixas etárias e/ou classes sociais. O excesso de peso, deve ser avaliado em graus, sendo que a obesidade, que é considerada um grau acentuado de excesso de peso, já é um problema de saúde pública nos dias atuais.
Neste contexto, devemos lembrar que a prevenção é a melhor solução para todos os problemas e o papel do nutricionista é antes de tudo, auxiliar o paciente na detecção de seus maiores problemas e dificuldades correlacionadas com alimentação e buscar alternativas e soluções.
A reeducação alimentar, é um método que busca ensinar conceitos relacionados com a boa nutrição, de forma que gradativamente o paciente consiga incorporar novos hábitos alimentares em sua rotina. Trata-se de um processo lento e gradativo, que respeita o ritmo de cada indivíduo.
Neste processo, o paciente participa ativamente e aprende a estruturar sua rotina alimentar independente do contexto que está submetido. É primordial promover manutenção de suas preferências e evitar a monotonia.
Além disto, acredita-se que uma mudança no comportamento alimentar, baseada em um processo de aprendizado, é a forma mais efetiva para que esta mudança seja sustentada.
Alimentação X Celulite As causas da Celulite são inúmeras:
- Hereditariedade
- Alterações hormonais
- Falta de atividade física
- Cigarro
- Maus hábitos alimentares
- Alterações nos processos circulatórios
Alimentos a Serem Evitados | Alimentos a Serem Consumidos |
Chá preto, chá mate, café. | Frutas Frescas |
Bebidas Alcoólicas e Refrigerantes | Água |
Produtos Enlatados | Cereais integrais |
Alimentos Industrializados | Azeite de oliva |
Molhos Industrializados | Oleaginosas (castanha do Pará, nozes, sementes) |
Doces e açúcares | Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico) |
Carnes Gordurosas | Carnes magras |
Frituras | Assados e grelhados |
Verduras e Legumes crus |
O excesso de peso também está correlacionado com o aparecimento de celulites. Por este motivo, manter um peso adequado, realizar uma alimentação balanceada e aliada a atividade física regular garantem uma diminuição do aparecimento das celulites.
IMPORTANTE Os alimentos ricos em sódio fazem com que o organismo retenha água, agravando as celulites. Por isso é importante evitar os alimentos industrializados, enlatados e dar preferência a alimentos frescos e ingestão de líquidos ao longo do dia.
Alguns nutrientes são essenciais para a manutenção da saúde do organismo. Embora não seja comprovado que nenhum alimento atue especificamente na celulite, a saúde do organismo com certeza também reflete na pele.
- Potássio: atua na regulação e equilíbrio dos líquidos corporais. As frutas, verduras e legumes crus são fontes destes nutrientes.
- Ferro: participa do processo de transporte de oxigênio para as células. Suas fontes são as carnes, leguminosas, ovo, folhosos verdes escuros.
- Zinco: participa dos processos de cicatrização e reprodução celular. Suas fontes são as carnes (frango, peixe, carne vermelha), grãos integrais, legumes em geral.
Fonte:Nutricionista Alessandra Coelho - CRN 10833
http://www.alessandracoelho.com.br/index.html
Postado: Douglas Vieira Carlos
Vale muito a pena conferir as dicas postada da nutricionista, varias materias de como se cuidar do corpo e da saúde de forma que se alimentando bem, porisso deixei a dica pois e muito importante abraços.
Este comentário foi removido pelo autor.
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